防晒霜品牌

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TUhjnbcbe - 2022/10/9 12:15:00
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身为宇宙防晒协会会长的我又上线了!

有的人没在这方面吃过亏所以不重视,我自己五六年前就因为暴晒变得烂脸,当时在户外连续大太阳下面晒了五天回来直接整个脸变泛红脱皮发痒,严重到去看皮肤科医生,恢复了很久才缓解。

01为什么要防晒?

不防晒会引起:晒黑、晒伤、晒老甚至可能得皮肤癌。

紫外线分为两种:

UVB中波紫外线皮肤日光灼伤,红斑、晒黑;

UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,导致皮肤产生皱纹等老化现象;还会促进黑色素的生成,让皮肤长出晒斑和其他的色素沉着。

紫外线每天都有,哪怕是阴天和雨天,所以最好是每天都涂防晒。

SPF代表对UVB防护能力,一般通勤选SPF30以上,户外一定要选SPF50以上的。对于我这种严格防晒的人绝对是至少选SPF50的才会放心。

防晒值怎么看?

对UVA防护能力一般用PA几个+号来表示,通勤至少选三个+的,户外四个+更好。也有很多欧美防晒标注来表示对UVA的防护。

怎么选择防晒?

02防晒市场新的趋势分析

1、虽然4月-8月高温天气仍为销售高峰,但全年防晒的概念逐渐深入人心,质感轻薄透气的通勤类防晒成为大众选择。

如果时间拉到五年前,提起涂防晒还是一个非常小众精致的护肤理念。那时防晒产品可能还是又油腻又泛白,去户外暴晒才会擦的东西,如今局势已经彻底扭转。90后和00后逐渐撑起消费升级的一片天,大众防护意识增强,想要不长斑不长纹就必须减少光老化损伤,最靠谱的办法就是防晒。

而防晒产品的销量剧增也倒逼化妆品企业投入更多的研发,近几年国内热卖的防晒,几乎都解决了油腻、泛白严重、酒精味重等大家长期吐槽的问题,所以你会发现防晒产品真的越来越好用了,尤其是通勤类乳液型防晒,擦上去没有存在感,让每天坚持下来成为轻松的事。

2、高倍防晒值比低倍的防晒产品更受欢迎,涂抹型防晒比喷雾型防晒更受欢迎。

现在绝大多数的防晒产品都标注SPF50PA++++,消费者的心理决定了他们花同样的钱,就是不愿意买到“感觉防护力要差一点”的SPF30PA+++,这是人之常情。一些小众没实力的品牌为了迎合这个趋势甚至选择虛标防晒值,这里要小心了,我就不点名了。

其实严格来说,没有虚标防晒值且达到标注防晒值的产品,SPF30PA+++不会比SPF50PA++++弱很多。

一个公式举例:SPF30的防晒产品能阻挡UVB紫外线(1-1/30)*%=97%,SPF50的防晒产品能阻挡UVB紫外线(1-1/50)*%=98%,换算之后你会发现其实相差不大。所以结论是户外+暴晒尽量选高倍,平时简单通勤无需纠结。

喷雾型防晒的优缺点明显,至少目前看来,缺点占多:比如喷雾使用的助推气体丁烷、异丁烷吸入呼吸道会造成刺激、喷雾在肌肤表面形成的防晒膜不均匀等等,我自己用的防晒喷雾只会作为补涂的备选,绝不会作为主力防晒。

3、配方逐步升级,物理防晒剂+化学防晒剂的混搭成为主流。

前几年还经常看到这种功课:扒皮物理防晒泛白油亮、diss化学防晒刺激性高等等。现在这帮人已经彻底糊掉了,因为市场变化太快,前脚搜索引擎扒拉写的功课下一秒就过时了。

物理防晒剂如二氧化钛、氧化锌具有稳定的特性,但容易泛白、防护紫外线的波段不够全面所以需要在工艺上作出改进,比如花王集团采用扁平薄板状的氧化锌;化学防晒剂现在也有非常温和、防护力又好的新型材料比如TinosorbS、UvinulAPlus等等(不知道怎么做防晒的品牌认真研究一下安耐晒吧,嘻嘻),而诸如阿伏苯宗、二苯酮-3等不够温和的防晒剂过气已是必然。物理+化学防晒剂的混搭可以结合两类的优势,达到更温和、更稳定、更全面的防护,所以肯定是大趋势。

另外延展一点无关内容,由于美国FDA监管的问题,美国本土生产的美系防晒大多数都还在用比较陈旧的防晒配方体系,防护力和质感的平均水准是低于日系和欧系的,只有少部分产品不错,大多数真的一言难尽,不了解的建议避开。请注意,是美国本土生产的哈,如果是美国品牌、其他国家和地区生产,那一般问题不大。

4、防晒需求进一步细化,敏感肌等人群受到充分重视,油皮干皮防晒遍地开花,面部防晒、身体防晒被消费者以价格区分。对宝宝一掷千金的宝爸宝妈也越来越重视婴幼儿防晒。

据调查我国超过三分之一的女性有肌肤敏感的困扰,而甚至这里面的很多人并不知道自己可能是敏感肌,她们用了传统配方、有刺激的防晒之后反而加重皮肤的脆弱敏感症状,近年的防晒配方变化对敏感肌人群是利好,踩雷烂脸可能性越来越小。本来就是药妆起家的一些品牌更是靠[敏感肌用的防晒]牢牢抓住自己的受众,比如理肤泉、薇诺娜等,这类群体的消费者也往往为了追求更温和的产品接受更高一点的价格。同样,针对偏油肤质比较哑光、收敛的防晒,针对干皮深度滋润的防晒都进一步讨好了自己的受众,品牌想要通过一瓶爆款打天下的思路在防晒市场有可能吃瘪。

而儿童防晒,我预测即将成为防晒市场下一个强劲增长点。中国父母为了自家宝宝,天价学区房买起来都不眨眼、高价私立学校咬咬牙也要挤破头,买只防晒更是不在话下了,关键是国内父母的防晒意识暂时落后于欧美父母,因此婴幼儿防晒分类有足够的机会。这类防晒也是追求温和无刺激,所以卖给敏感肌的防晒配方套一套换个包装,也是OK的,还是那句话:不知道怎么做防晒的品牌认真研究一下安耐晒吧。安耐晒推出的敏感肌粉金瓶和粉蓝瓶直接宣称的就是:敏感肌可用+婴幼儿可用。

目前主流防晒价格区间为50-元,其中50-元且大容量的被大多数消费者归类为身体用防晒,其中以日版碧柔、高丝魅宝为代表,-元且小容量的防晒被认为是可以上脸的、刺激度更低更让人放心。

5、防晒产品走出防止晒伤、晒黑和晒老的传统三大项,拓展了使用范围。贵妇防晒玩出多种养肤概念,日系防晒刮tone-up大风,作为妆前打底也成了卖点。

高价防晒必将进一步挖掘各种养肤概念:比如防蓝光、防近红外线、红光

养肤防晒,三年过去了,这些一一实现。

OK,我们再来复习一下防晒防的是什么?主要是紫外线中的UVA(波长~nm)和UVB(波长~nm),请记住波长的范围,这两个波段是可以用防晒剂吸收或者反射的。不同波长的光有一些是有明确证据对皮肤有害的,有些反而有益。

比如有害的蓝光(波长~nm)也会造成促使自由基的生成,一般通过一些抗氧化活性物质来抵御蓝光的伤害,之前雅诗兰黛蓝光眼霜已经把这个概念带火了,今年露得清的防晒也在玩防蓝光的概念。

那么防近红外线又是什么呢?.

这里一般防护的是可能造成皮肤炎症和伤害的的IRA(波长1-nm),最早玩这个概念的是资生堂,代表性的产品是Benefique的防晒,无论是乳液型还是摇摇摇乐都非常好用。

而看到红光养肤防晒估计你要晕了。市面上以红光为主要卖点的美容仪使用的波长是nm和nm的红光,这两个波长段的红光可以减轻炎症,帮助细胞修复,预防色素沉着等。

红光养肤防晒就是使用特殊的粉末,使得可见光中用于皮肤表面,达到养肤效果。最早玩这个的是资生堂的CPB防晒,不得不感慨大集团分分钟产品给你玩出花的本事,关键是人家还真的做得到。今年新升级的POLA黑BA防晒也在迎合这股风潮,可以预测之后玩红光养肤的只会越来越多。

前几年红极一时的素颜霜彻底凉凉,日系防晒又刮tone-up大风。tone-up指的是让肤色更加匀净白亮,整体气色得到提升。日本现在很流行这种涂了之后偏素颜,但气色又很好的防晒产品,其中以ALLIE为代表。本身物理防晒剂就有一定提亮肤色的功效,跟这个伪素颜的需求正好一拍即合。

那有的人说这不就是防晒泛白么?

泛白了又想出新招骗我钱。其实真的两码事,泛白是指的涂上去之后完全偏离你本身肤色的那种假白和死白,情况下只做一点点的修饰,所以非常自然。tone-up防晒一般来说也带有妆前乳的功能,方便后续上妆,现在这也是个卖点了,毕竟防晒搓泥导致毁灭性口碑而翻车的品牌不在少数,现在都学乖了。

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