防晒霜品牌

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TUhjnbcbe - 2021/2/25 2:42:00
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这两年明星和网红带火过不少防晒,比如去年娜扎的防晒喷雾和之前被网红一阵捧的泰国防晒thann。

还有今年林允强推的Ultrasun,小红书推完天猫分分钟脱销了...

但是比起寻常的护肤品,三爷劝大家追风防晒再再再谨慎一点,追个护肤品可能多还就是对自己没效果,但追风的防晒要是效果不行,后果可能就比较惨烈了...

防晒跟普通护肤品不同,在保持肤感、清爽度之前要先判断它有没有一个“合格的防晒力”,有了这个前提条件才能再谈使用感受。

所以等今天这篇看完,菇凉们就会明白为什么从来不推荐thann这种,更会明白为什么三爷之前说强效防晒看欧洲了!

防晒标识防晒力

防晒标识也就是我们在防晒包装上看到SPF50PA++++,这是日系防晒的标识方式,我国也是沿用的这套标识方式。

SPF数值代表UVB防护力,也就是一般说的防晒伤能力,PA几个+来代表UVA防护力,也是大家常说的防晒老能力。

目前国际上对防护UVB的标识是统一的用SPF来作为衡量标准,但是防护UVA则各有不同。日系、我国、包括一些东南亚国家采用PA标准,包括thann的那只防晒,标注为SPF30PA+++。

欧洲现行是用临界波长>nm(衡量了UVA防护波段有没有缺失),且PPD不小于SPF值三分之一作为UVA防护力合格的标准,包装上用UVA外面带一个圈来标识。

标准中提到的PPD是欧洲曾经采用过的一种标准,树立出了一个超强防护力的标杆---理肤泉的大哥大,PPD数值高达42。这个数值有多恐怖呢?

用我们比较常见的PA标准和PPD标准换算一下,假如PA值每个+号的分级点为上一级的翻倍,那我们可以假设PA+++++和PA++++++的分级点为32和64,理肤泉大哥大可能约等于PA++++++的防护力...

除此之外其他还有如英国采用的Boots表示法,美国FDA的星级表示法。总之UVA的标识方式各异,各国不同,但是相对来说,欧系、美系产品对UVA的防护是否“全面”从包装上比较好判断,欧系认准UVA+〇,美系认准「broadspectrum」,有就表示对UVA有理想的防护力,也就是广谱防晒。

而相比美系、欧系的标识,我们最爱的日系标注方式则有一些“漏洞”,我们无法从PA值上判断产品对UVA的防护力是否全面,也就是无法判断是否为“广谱防晒”。

广谱防晒

我们的现在防晒霜多指针对防护紫外线,也就是波长在nm-nm之间的部分,分为UVA,UVB,UVC。UVC无法穿过大气层到达地面,可以忽略不计,UVB可达皮肤表层导致晒红、晒伤,UVA最为致命,可达皮肤真皮层导致晒黑、老化。

在整个长波UVA的波长区间,-nm的UVA-1更容易对皮肤造成伤害,损伤更深也更大,这些伤害会在皮下慢慢积累造成更为严重的光老化。

而广谱防晒就能帮我们更好的避免到这部分损伤。所以说选择广谱防晒对皮肤防光老化的意义更大,是更值得投资的防晒产品。尤其是在强紫外线、长时间户外活动的人群,使用广谱防晒才能算是“全面的防晒”。

相比上面说的欧系、美系直观标注,怎么来挑选一款日系广谱防晒则需要稍微学习一下了。虽然防晒体系很复杂,成分之间还会互相帮忙或者打架,但是稍微了解一下各种花式防晒剂还是能帮助我们对防晒的防护力有一个基本的判断。

花式防晒剂

怎么样?是不是立马有点晕了?这还是比较常见的18种防晒剂,而我国允许使用的防晒剂有27种。在给大家列阵之前,我们先认识两个概念。

一个是最高吸收峰,代表防晒在这个波长对紫外线的防护力最好,通俗来说这个数值越大,代表防UVA的能力越强,PA、PPD值越大。

另一个是临界波长,定义是达到-nm光谱吸收曲线下面积90%的波长值,这个数值越大,防护的波长范围就越广。防晒标准最严格的欧盟规定,当临界波长>nm时才能说这是一款广谱防晒霜,也就是我们寻找的目标!

下面给大家贴一下常用防晒剂的防护波长,方便大家可以对照自己手上的防晒查看防护力。重点看UVA和UVA+UVB的,UVB已经有了统一标准,看SPF值就好。

UVA防护:

丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷(Avobenzone、、阿伏苯宗、BMDBM):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量5%

二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯(UvinulAPlus、DHHB):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

苯基二苯并咪唑四磺酸酯二钠(NeoHeliopanAP、DPDT):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

对苯二亚甲基二樟脑磺酸(MexorylSX、TDSA):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

UVB防护:

4-甲基苄亚基樟脑(Enzacamene、MBC):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量4%

二甲基PABA乙基己酯(Padimate-O、EDPABA):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量8%

甲氧基肉桂酸乙基己酯(Octinoxate、桂皮酸盐、OMC、EHMC):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

水杨酸乙基己酯(Octisalate、EHS):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量5%

乙基己基三嗪酮(UvinulT、EHT):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量5%

胡莫柳酯(Homosalate、HMS):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

对甲氧基肉桂酸异戊酯(Amiloxate、IMC):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

苯基苯并咪唑磺酸(Ensulizole、PBSA):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量8%

聚硅氧烷-15(ParsolSLX、PS15、BMP):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

UVA+UVB防护:

二苯酮-3(Oxybenzone、BP-3):最高吸收峰nm和nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

二苯酮-4(Sulisobenzone、BP-4):最高吸收峰nm和nm,临界波长nm,国内允许最高添加量5%

双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪(TinosorbS、天莱施S、BEMT):最高吸收峰nm和nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

二乙基己基丁酰胺基三嗪酮(  Iscotrizinol、DBT):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

甲酚曲唑三硅氧烷(MexorylXL、DTS):最高吸收峰nm和nm,临界波长nm,国内允许最高添加量15%

亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚(TinosorbM、天莱施M、MBBT):最高吸收峰nm和nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

奥克立林(Octocrylene、OCTR):最高吸收峰nm,临界波长nm,国内允许最高添加量10%

两个物理防晒剂:

二氧化钛(TiO2):最高吸收峰≥nm,临界波长nm,主要防护波段UVB,国内允许最高添加量25%

氧化锌(ZnO):最高吸收峰≥nm,临界波长nm(油相)、nm(水相),国内允许最高添加量25%

单说一下,虽然二氧化钛和氧化锌的临界波长都过了nm,但是二氧化钛的主要防护波段还是在—nm,再往后就很乏力了,而氧化锌在各波段的发挥比较平稳,防UVA的能力比较优秀。

我知道看到这么多嗪啊苯啊的估计有菇凉已经疯了,那三爷说得简单粗暴一些,可能稍有偏差但是简单判断也差不多。

广谱防晒剂中,阿伏苯宗(BMDBM)、UvinulAPlus(DHHB)、TinosorbS(BEMT)、TinosorbM(MBBT)、氧化锌(ZnO),“五大王牌”中有一个算还可以,2-3个就算有比较不错广谱UVA防护力(如果能加上物理防晒剂让整体防护力更长效稳定则最好);MexorylSX(TDSA)、NeoHeliopanAP(DPDT)、二氧化钛(TiO2)虽然临界波长也>nm了但是需要和其他广谱防晒剂搭伴才能有比较全面的防护力。

虽然防晒霜的防晒效果不能简单的用数据加加减减就能看出来,但是记住这些标准我们还是可以简单判断一下某款防晒霜值不值得收?适不适合自己当时对防晒的需求?

比如说爆红的thann,防晒组成为OMC(EHMC)+UvinulAPlus(DHHB)+二氧化钛。

一个UVB防晒剂+一个UVA防晒剂+一个物理防晒剂,其中UVB防晒剂OMC本身防晒力就比较薄弱,一般都是作为辅助的UVB防晒剂出现,放在第一位就算加满10%,防护力也不会特别强力。

“UVA五大王牌”中只有一个DHHB,但是排到了聚二甲基硅氧烷交联聚合物这个乳化稳定剂后面,要知道这个物质通常添加量都不会很多,所以DHHB的添加量也很堪忧。物理防晒剂的二氧化钛前面也说了,主要防护波段还是在-nm。

综合来看,thann这只防晒剂莫说广谱防晒,就连基础的UVB防护力我都比较担心...我知道很多人推它时候说用了没有晒黑,三爷本人大概只有在阴雨天户外半小时内才敢试试它。

再说一下很多人都强力给三爷推荐的碧柔,碧柔最开始火起来的纯色小蓝管,清爽的简直无人能敌,十分地道的水感,一抹没。

但是防晒力极度不足,一个简单的OMC(EHMC)+UvinulAPlus(DHHB)就给打发了,所以老版本一直被人诟病防晒力缺失。

后来的碧柔努力了一下,升级了最热门的小蓝管。

升级版后防晒组成变成了OMC(EHMC)+TinosorbS(BEMT)+UvinulAPlus(DHHB)+UvinulT(EHT),合理了很多。UVB防护有UvinulT为主,OMC辅助,UVA防护有两个“王牌”UVA防护。

但是为了防晒力也牺牲了不少的肤感,而且...依然没有添加氧化锌,在极端环境下还是会有化学防晒剂失效后防护力不足的问题。

对比来说我们看一下日系的防晒标杆---安耐晒小金瓶(17版)。

防晒剂按顺序是(图片顺序不对):氧化锌+OMC(EHMC)+奥克立林(OCTR)+UvinulAPlus(DHHB)+二氧化钛+TinosorbS(BEMT)。UVB防护力强势不说,“五大王牌”有三个,UVA的防护波段也很全面。

日系非常经典的物化结合型,波段全面且稳定的氧化锌添加量不低,整个配方广谱防晒且稳定,结合日本的先进工艺可以在保证相当不错防晒力的同时有一个易于接受的肤感。

一般来说,日系防晒看资生堂,如果实在懒得自己绕这些防晒组成,那就选资生堂的吧~

压轴看一下林允推荐款的防晒,瑞士品牌Ultrasun,说是最专业的防晒品牌之一,欧洲销量超高。

先说说面部防晒,SPF30并不算特别高,但日常通勤这个大小强度够用,UVA防护力其实已经按照欧盟标准标示了,但还是简单分析一下。

防晒剂为OMC(EHMC)+阿伏苯宗()+TinosorbM(MBBT)+二氧化钛,广谱防晒是没有问题的,但是阿伏苯宗有些“活跃”,不是那么稳定,强力紫外线的地方可能会有点弱势,但是这个本身的定位也是通勤使用。

有消息说更新后的同款防晒,去掉了阿伏苯宗,配方也调整为了更广谱稳定的TinosorbS(BEMT)+TinosorbM(MBBT)+UvinulAPlus(DHHB)+UvinulT(EHT)+TiO2+Octisalate(EHS),UVA防护“五大王牌”凑齐了三个,比旧版升级高端了不是一点点。

但是看官方图,国内版应该是未升级的版本,相比之下,三爷更推荐大家去买还没进国内的升级版。

再看下另一款高倍全身防晒,SPF50+的指数,同样是通过欧盟UVA防护认证,定位应该是高紫外线的户外活动使用。

配方组成为奥克立林(OCTR)+阿伏苯宗(BMDBM)+二氧化钛+Iscotrizinol(DBT)+TinosorbS(BEMT),跟面部有着同样的问题,阿伏苯宗不太稳定,但是添加了TinosorbS,可以很好的稳定住阿伏苯宗,整体算是广谱稳定的一支防晒。

不知道这款有没有跟面部一样有升级版,如果有感觉可能也是升级版的配方会更好~

总之想要强力防护要记得,能忍受泛白的话有氧化锌最好,然后阿伏苯宗(BMDBM)、UvinulAPlus(DHHB)、TinosorbS(BEMT)、TinosorbM(MBBT)多有几种更安心,阿伏苯宗见光容易失去效力,跟TinosorbS在一起更稳定~

这个复杂的话题终于整完了,下一期防晒写点啥好呢?分肤质推荐防晒霜?点赞过0的话就写这个!

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